Изготовление кофе

08/06/2021
В этой статье мы расскажем, какие виды кофе бывают, а также ознакомим Вас с увлекательным процессом изготовления кофе.

Чашечка ароматного и бодрящего кофе — что может быть лучше по утрам? Этот напиток, как и черный чай, является одним из самых популярных во всем мире. Его готовят из зерен кофейного дерева, которые проходят множество этапов обработки прежде, чем попасть к вам на кухню.

Первое упоминание о кофе датируется 14 веком — как раз в этот период путешественники из Европы отправились в Эфиопию. В Африке дерево росло в дикой природе, и чуть позже его перевезли на Аравийский полуостров. Здесь и появилась первая арабика. И только после 16 века растение появилось на европейской земле.

Изготовление кофе

 

Какие виды кофе имеют промышленное значение?

На самом деле, сегодня известно о более 90 разных сортов кофейных деревьев, но только два из них используются в промышленности — это арабика и робуста. Из всего производимого кофе 69% отводится арабике и 29 робусте. Остальные 2% — это другие, менее популярные сорта.

Если вы страстный любитель кофе, вы наверняка знаете отличия между арабикой и робустой. Но те, кто не знаком с тонкостями кофейных традиций, вряд ли знает про разницу между ними. Как минимум, это аромат и вкус, но есть и другие различия:

  •   родина арабики — Эфиопия, а робусты — Конго;
  •   зерна арабики имеют немного продолговатую форму, а у робусты они практически круглые;
  •   арабика представляет собой небольшое деревце, робуста — это кустарник;
  •   робусту собирают на равнинной территории, а вот за арабикой придется подняться на высоту около 2000 метров над уровнем моря

Изготовление кофе

Арабика. У данного вида кофе многогранный вкус. Он может быть мягкий и сладковатым или же достаточно крепким и даже резковатым. Аромат скорее напоминает засушенные ягоды и фрукты, чем классическим кофейный запах. Причем фруктовые нотки не пропадают даже после обжарки зерен. Готовый напиток имеет легкую кислинку, иногда может и сладость присутствовать. В составе продукта много витаминов и микроэлементов, но при этом кофеина здесь совсем мало.

Робуста. Здесь все иначе — аромат скорее напоминает запах жареного арахиса, чем фруктов. При этом он может быть настолько насыщенным и резким, что даже будет напоминать запах жженой резины. И аромат, и вкус готового кофе будут иметь ощутимую горчинку — именно ее многие любят и ценят. А еще в робусте большое содержание кофеина — если вы хотите по-настоящему бодрящий напиток, тогда это именно ваш вариант. Робусту чаще всего используют для приготовления блендов, когда нужно добавить напитку более насыщенного и такого узнаваемого аромата.

Технология производства кофе: какое используется оборудование?

Сегодня каждый может купить разные виды кофе: в зернах, растворимый или натуральный молотый. Все они различаются способом приготовления напитка. Но мало кто знает, что включает в себя технология производства кофе. Изготовление кофе в зернах — это самый дешевый вариант, так как в данном случае не нужно большое количество оборудования:

  •   техника для очистки зерен от различного мусора. Во время сбора урожая с кофейного дерева в сырье может попасть различный мусор, как листья, камушки;
  •   ростер. Это оборудование, на котором можно обжаривать зерна;
  •   оборудование для создания разных купажей;
  •   техника для упаковывания.

И совсем другое дело — это производство растворимого кофе. Здесь задействовано и оборудование для взвешивания, и вибрационный сепаратор, и пневмотранспортер. Для хранения нужны специальные бункеры.

Изготовление кофе

Как производят кофе?

Изготовление кофе — это длительный, но очень интересный процесс, включающий разные этапы:

1.Посадка растения. Кофейное зерно — это и есть семя кофейного дерева. Его обжаривают, перемалывают, а потом заваривают для получения ароматного кофе. Но если этого не делать, зерна используются для посадки. Для начала необходимо высадить семена в контейнеры и оставить в темном месте, регулярно поливая растения. Только когда растения достаточно окрепнут, их переносят на плантации. Причем делают это именно в период дождей — в это время в земле достаточное количество влаги, необходимой для нормального развития корневой системы.

2.Сбор урожая. Зачастую дерево должно расти в течение трех лет, чтобы в итоге начать плодоносить. Плоды, которые еще не созрели, имеют зеленый цвет, а собирать их нужно, когда они покраснеют. В основном урожай можно получить один раз в год, но есть местности, как Кения и Колумбия, где кофе зреет два раза в год. Зерна, собранные в начале и конце сезона, не обладают насыщенным вкусом и ароматом в отличие от сырья, полученного в середине сезона — именно его чаще всего и приобретают компании-производители. Так как кофе в основном растет в горной местности, собирают ягоды ручным способом — это не только гарантия получения спелых зерен, но и мусора в сырье будет меньше. Сбор урожая может проводиться двумя способами: пикинг или стриппинг. В первом случае собирают только спелые зерна, во втором — все зерна без исключения.

3.Обработка зерен. Ягоды могут быстро испортиться, а потому их обработку начинают как можно быстрее. Есть два способа:

  •  мытый. Для начала необходимо удалить всю мякоть с зерна. После этого их одновременно и сортируют, и моют под потоком воды. А потом отправляют в резервуары с водой примерно на сутки или двое. Только после этого их сушат;
  •  сухой. Этот метод актуален для стран, где есть проблемы с водными ресурсами. Зерна после сбора раскладывают сразу под открытое небо, где они сушатся на солнце. Процесс длиться до тех пор, пока влаги в сырье будет 11%.

4.Очищение зерен. Это завершающий этап подготовки зерен к экспорту. С зерен нужно снять остатки мякоти или пергамент. Также может проводиться полировка, которая помогает снять даже мельчайшие частички мякоти. Этот этап не обязательный, но многие считают, что кофе вкуснее, если оно было отполировано. На самом же деле, разницы между отполированным и неотполированным кофе нет. После этого зерна сортируют по цвету, размеру и весу. Весь неликвид выкидывается.

5.Отправка по миру. Зеленый кофе упаковывается в джутовые мешки и перевозится по миру на кораблях.

6.Каппинг. Это проверка сырья на качество и вкусовые характеристики. Занимается этим специальный человек в особом помещении. Причем работа эта проводится несколько раз. Для начала специалист должен оценить качество зерен по внешнему виду — они должны иметь определенный цвет, не должно быть следов присутствия каких-либо насекомых-вредителей. После этого берется небольшое количество зерен для пробной обжарки в ростере, затем их перемалывают и заливают горячей водой. К слову, температура воды должна быть строго определенную температуру. Сначала оценивается аромат, а затем и вкусовые характеристики. Этот этап важен не только для того, чтобы определить качество напитка, но и для создания смесей в дальнейшем, для выбора способа обжарки.

Изготовление кофе

7.Обжарка. Именно на этом этапе зеленые зерна приобретают характерный шоколадный оттенок. Обычно это делается в ростере при температуре в 287°С. При такой температуре сырье может легко загореться, а потому его постоянно и интенсивно перемешивает машина. При достижении определенной температуры, в зернах начинает вырабатываться такое масло, как кафеоль — оно как раз и отвечает за аромат и вкус напитка. После этого кофе быстро охлаждают. Есть три типа обжарки: темная, светлая и средняя. Две последние — это классика, а вот благодаря интенсивной обжарке кофе приобретает горчинку, которая нравится лишь ценителям и истинным фанатам напитка.

8.Измельчение кофе. От помола будет зависеть и вкус кофе, и его приготовление. Зерна можно раздробить или измельчить в порошок. При этом разная кофейная техника требует разного типа помола.

9.Последним этапом является фасовка. Сегодня вы можете приобрести кофе в банках, пакетах, картонных упаковках.

10.И только пройдя все эти этапы кофе попадает на прилавки магазинов, где мы с вами его и приобретаем. Кто-то предпочитает приобретать кофе в зернах, а кому-то нравится растворимый напиток, который не требует много времени для приготовления.

Изготовление кофе

Производство растворимого кофе

Как изготовляют кофе данного вида? Зерна, как и при производстве других видов, проходят все этапы приготовления. Но затем порошок подвергается еще и обработке водой. А вот сушка может проводиться разными способами:

  • производство растворимого кофе спрей-драйд имеет очень необычную технологию. Подается воздух высокой температуры, в который распыляется кофейный экстракт — он высыхает и превращается в порошок;
  • кофе в гранулах производится также методом распыления в горячий воздух, но затем порошок мочат до получения гранул;
  • изготовление кофе фриз-драйд — это трудоемкий и сложный процесс, а потому такой напиток будет стоить на порядок выше. Для получения сублимированного кофе экстракт замораживается, а затем из кристаллов убирается вся влага. Данный метод позволяет сохранить все полезные вещества в напитке.

Хранение кофе в процессе производства

Сроки будут зависеть от используемой тары, а также от того, в каком виде хранится сырье — в зернах или в молотом виде:

  • вакуумная упаковка сохраняет кофе на протяжении 1,5 лет;
  • в мешках с четырьмя слоями бумаги, в комбинированных тарах, а также в полиэтиленовых пакетах оба вида кофе будут сохранять свои характеристики на протяжении не более полугода;
  • если вы выберете кофе в упаковке из термосвариваемых материалов на основе пленки, то дольше храниться будет продукт в зернах — около года. А вот молотый напиток чуть меньше — не больше десяти месяцев;
  • в бумажном пакете, где внутри идет отделка из полимера, о продукте в зернах можно не переживать на протяжении 9 месяцев, а в молотом состоянии — на протяжении 8 месяцев;
  • в тарах из картона с внутренним покрытием из полимера кофе в зернах будет храниться 10 месяцев, а в порошке — всего девять.

Изготовление кофе

Дегустация

Дегустация проводится не только на этапе еще зеленого сырья, но уже и после полного приготовления продукта. При этом для этой работы приглашаются особые специалисты. Они, к слову, могут каждый день пробовать десятки напитков и при этом продолжать чувствовать тончайшую разницу между ними.

Дегустация должна проводиться в специальном помещении и даже в полной тишине — это необходимо для того, чтобы человек был максимально сосредоточен. Интересно то, что кофе нельзя глотать — каждый глоток сплевывается. При этом напиток наливается исключительно в белые кружки — так можно с точностью оценить цвет кофе.

Также используются только серебряные ложки. Считается, что только этот материал не способен повлияют на вкусовые характеристики напитка.

Заключение

Кофе — это напиток, который имеет огромное количество поклонников во всем мире. И каждый выбирает для себя и определенный сорт, и определенный способ приготовления. Ведь кто-то предпочитает более ароматный, но не очень крепкий кофе, а кому-то очень нужно быстро взбодриться утром.

В любом случае, сегодня на рынке представлен широкий ассортимент кофе по самым разным ценам. Теперь, зная все этапы производства и виды разных методов обработки кофейных зерен, вы сможете с легкостью выбрать тот вид кофейного напитка, который вас устроит по всем параметрам.

Многие заблуждаются, считая, что растворимый кофе — это сплошная химия. На самом деле, если выбирать хорошего производителя и качественный напиток, то таким продуктом можно насладиться точно так же, как и молотым. Отличия между ними заключаются исключительно в процессе изготовления.

 

 

Похожие новости

НОВИНКА! Набор-блок «ТESS Ассорти» (60 пакетиков)
07/05/2021
ТМ «ТЕSS» подготовила специальное предложение - подарочный набор из 6 видов пакетированного чая в праздничном дизайне. Новый набор - это…
НОВИНКИ! Наборы «Принцесса Нури» Ассорти!
07/04/2021
Специально для любителей разнообразия вкусов ТМ «Принцесса Нури» подготовила две новые позиции - Наборы Ассорти, которые состоят из трех разных…